Unsere Schulsozialarbeiterin

schulsozialarbeiterin

Margit Scherer Braun (Dipl. Pädagogin)

Anwesenheitszeiten im Schuljahr 2015/2016:

Montag und Dienstag von 7:30 Uhr bis 15:30 Uhr und Freitag von 7:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Nach Absprache sind auch Termine zu anderen Zeiten möglich.

Aufgaben der Schulsozialarbeit im Landkreis St. Wendel:

Wir helfen Schülerinnen und Schülern,

• wenn sie einen Gesprächspartner brauchen, der ihnen zuhört und ihre Sorgen und Nöte ernst nimmt,
  • wenn sie einen Rat brauchen.
  • wenn sie bei Problemen mit Lehrern oder Eltern einen Vermittler benötigen,
  • wenn sie Angst haben und bedroht werden,
  • wenn sie Unterstützung brauchen in ihrer Entwicklung und dem Ausbau ihrer Fähigkeiten im Umgang mit anderen und sich selbst.

Wir beraten Eltern,

• wenn sie sich Sorgen um ihr Kind machen, einen Rat zu seiner Entwicklung brauchen oder eine Adresse zu einer Beratungsstelle suchen,
  • wenn sie einen Vermittler bei Problemen oder Konflikten mit ihrem Kind oder Lehrerinnen und Lehrern benötigen.

Wir unterstützen Lehrerinnen und Lehrer,

• wenn sie Probleme mit Schülerinnen und Schülern oder Probleme in ihrer Klasse haben,
  • wenn sie sich Sorgen um Schülerinnen und Schüler machen,
  • wenn sie einen Vermittler bei Problemen oder Konflikten mit Schülerinnen und Schülern sowie Eltern benötigen.

Unsere Arbeitsweise:

• Wir beraten einzeln oder in Gruppen.
  • Wir arbeiten mit Klassen, z. B. wenn es um Fragen des sozialen Miteinanders geht.
  • Wir arbeiten vernetzt, d. h. alle Einrichtungen und Institutionen im regionalen Umfeld, die sich mit Kinder- und Jugendarbeit beschäftigen, arbeiten mit den Schulsozialarbeitern zusammen
  • Wir helfen auch dabei, Angebote von Vereinen bei Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer bekannt zu machen.

Für unsere Angebote gilt grundsätzlich das Prinzip der Freiwilligkeit.

Alle Gespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht.

Margit Scherer Braun

E-Mail: m.scherer-braun@lkwnd.de