Bewerbertraining

Ab dem Schuljahr 2017/2018 findet das Bewerbertraining in der Klassensufe 9 immer direkt nach den Sommerferien statt. Bei vielen Ausbildungsbetrieben endet die Bewerbungsfrist bereits Ende September, dann folgen Assessmentcenter, Einstellungstests und Bewerbungsgespräche.

Hier ein Bericht vom letzten Bewerbertraining in der Klassenstufe 9 im Januar 2017:

Am 30.01.2017 fand an der Gemeinschaftsschule St.Wendel ein professionelles 90-minütiges Bewerbungstraining in den Klassen 9a, 9b und 9c unter der Leitung von Herrn Peter, Barmer-GEK, statt. Dabei wurden die Kriterien einer schriftlichen Bewerbung erarbeitet und Vorstellungsgespräche simuliert und im Anschluss daran besprochen. Besonders geachtet wurde dabei auf eine richtige Begrüßung, Körperhaltung, Augenkontakt, Sitzposition und ein selbstbewusstes Auftreten.

Auch die Themen Einstellungstests und Assessmentcenter aus den Auswahlverfahren größerer Ausbildungsbetriebe wurden anhand von Beispielen besprochen. Die Schüler erhielten eine Bewerbungsmappe, in der alle angesprochenen Themen in den nächsten Wochen vertieft sowie Einstellungstests geübt werden können.

Bild (von links): Herr Peter und Schüler der 9a (Kristina Schmidt, Samanda Kryeziu, Haileab Ghebrihiwet, Nikita Tysher, Jadena Mai, Layla Zeyer und Carolin Selle)